식초 없는 집은 없을 겁니다. 식초는 가격이 저렴하면서도 생활 속에 활용할 수 있는 쓰임새가 많습니다. 건강에도 도움 되는 식초를 다양하게 활용할 수 있는 꿀팁 알려드리겠습니다.
◆ 식초의 장점
□ 특유의 신맛을 내는 식초는 다양한 요리에 사용되는 조미료입니다. 초산을 비롯한 60여 종 이상의 유기산을 함유하고 있으며, 비타민·무기질의 체내 흡수를 촉진시키기도 합니다. 적당량의 식초를 먹을 경우 피로 해소와 혈당 조절, 다이어트, 피부 장벽 개선 등과 같은 효과를 볼 수 있습니다. 뿐만 아니라 산성의 식초를 희석한 물로 일부 생활용품을 세척하면 제품 속 균을 제거하는 데도 도움이 됩니다.
□ 사람이 느낄 수 있는 오미 중의 하나인 신맛은 초산 발효과정에서 생성된 유기산 및 유리 아미노산에 의해 결정되는데 동의보감에는 ‘성질이 따뜻하고 맛이 시며, 독이 없고 종기의 일종인 옹종을 제거하고 어지러움을 치료하며 죽은 피나 나쁜 기로 인해 생기는 징괴와 종양을 풀어준다’고 기록돼 있습니다.
1) 세탁
옷에 생긴 잔디 얼룩을 식초로 깨끗이 제거할 수 있습니다. 식초 3분의 1컵과 물 3분의 2컵을 섞어 만든 용액으로 얼룩을 닦아낼 수 있습니다. 빨래가 많을 때 식초를 한 컵 가득 부어넣어 세탁을 하면 색깔이 더 선명해지고 하얀색은 더 하얗게 됩니다. 마지막에 섬유유연제 대신 식초를 넣고 헹구면 옷감도 상하지 않고 빨래에 냄새가 나지 않습니다. 제가 가장 많이 사용하는 방법입니다.
2) 카펫 청소
3) 과일 채소 씻기
채소를 깨끗이 씻을 때 식초를 사용합니다. 물에 식초를 넣어 헹구면 세균이나 불순물이 효과적으로 제거됩니다. 특히 브로콜리를 자르기 전 식초 물에 헹굴 경우 비타민C를 지키는 데 도움이 된다고 합니다다. 반대로 브로콜리를 잘라서 씻으면 단면에서 비타민C나 미네랄이 흘러나와 영양소가 최대 40%까지 손실될 수 있으니 참고하세요.
4) 닭 요리할 때 넣으면 칼슘 증가
뼈가 있는 닭고기로 국물 요리를 할 때 식초를 넣을 경우 뼈속 칼슘이 국물에 배어 나와 칼슘 섭취량을 늘릴 수 있다고 합니다. 일반 물에 끓인 닭고기의 칼슘 흡수율은 30% 정도지만, 식초를 넣어 끓인 닭고기는 칼슘 흡수율이 약 60%에 달한다고 합니다. 조리 시 맛에 영향을 주지 않을 만큼 넣어 약하게 간을 하고, 30분 정도 끓이도록 합니다. 이후 고기와 국물을 함께 먹으면 됩니다.
5) 유리창 청소 시 사용
유리로 된 창문을 청소할 때 화학세척제를 구입하는 데 돈을 쓸 필요가 없습니다. 식초 2스푼을 약 3.8ℓ 의 물에 탄 뒤 스프레이에 담아 사용하면 됩니다. 단 닦을 때 신문지를 사용하는 게 좋습니다. 싱크대는 물론 욕실의 타일도 잘 닦입니다. 거울을 닦는 데도 유용합니다. 식초 냄새가 싫은 사람은 고농축 오일인 레몬 향이나 라임 향을 섞어서 사용하면 됩니다.
6) 딸꾹질 멈추기
이 방법은 의외인데요. 딸꾹질이 났을 때 식초 한 스푼을 삼키면 멈추는 경우가 있다고 합니다. 딸꾹질을 없애기 위해 다른 방법을 써도 안 될 때는 식초 요법을 한 번 시도해 보세요.
7) 칫솔이나 텀블러 닦을 때
- 텀블러를 씻을 때도 식초를 활용할 수 있다고 합니다. 산성의 식초는 단백질, 지방 성분 등을 응고시켜 물 때와 찌든 때를 제거합니다. 우선 물과 식초를 9:1로 섞어 텀블러에 넣고, 30분 정도 후 깨끗이 헹구면 됩니다.
- 칫솔 또한 식초로 살균하면 깨끗한 상태를 더 오래 유지할 수 있습니다. 식초가 구강청결제나 베이킹소다보다 칫솔 속 세균을 더 많이 없앤다는 연구결과도 있습니다(건양대 치위생학과 연구팀).
칫솔 속 세균을 제거하기 위해서는 약국에서 판매하는 증류수에 식초를 희석시킨 뒤 5분간 담가놓도록 합니다. 살균은 주 1회 정도 하는 게 좋습니다.
8) 접착제 녹일 때
물건에 붙어있는 상표를 떼어내기 위해 애를 먹은 적이 있을 겁니다. 식초를 사용하면 어지간한 접착제는 잘 녹아내린다고 합니다. 기계의 윤활유인 그리스도 없앨 수 있습니다.